Марокко

Главная » О странах » Марокко

Марокко - это одна из немногих стран, где все еще можно вкусить традиционной арабской экзотики, не жертвуя для этого комфортом и не рискуя самочувствием. Кроме того, предприимчивые местные жители давно изучили все тонкости талассо, силу волн и розу ветров на побережье, а также приметили любовь туристов к марокканским коврам и шелкам — так что заняться серфингом, поторговаться или просто покайфовать в спа-центре при отеле здесь тоже можно.

Поглазев на заклинателей змей, отыскав выход из лабиринтов древних медин, полюбовавшись стометровыми водопадами Атласских гор, загорев как черт, наевшись кус-куса по самое «не хочу», набив чемодан остроносыми туфлями и пряностями — влюбиться в Марокко. И захотеть приехать сюда снова. Потому что еще не успел покататься на серфе, сходить в хаммам, «отталаситься» всласть и выторговать неземной красоты ковер ручной работы местных мастериц.

На средиземноморском побережье климат страны мягкий, субтропический, температура летом достигает +29..+35°C, а зимой +15..+20°C, в горах −15 °C. Средняя температура воды +18..+21°C.

В Марокко редко бывает сплошная облачность. В Марракеше и Фесе, как и в Агадире в среднем более восьми солнечных часов в день. Число морозных дней в году 120. Снег на высоте 2000 метров лежит более 5 месяцев в году.

Курорты Марокко.

Агадир («город белого цвета», в переводе с берберского «укрепленный чердак») — центр пляжного отдыха на берегу Атлантического океана. Агадир — самый популярный курорт в Марокко. Сюда едут, чтобы наслаждаться солнцем, купаться, заниматься серфингом, играть в гольф, кататься на лошадях, посещать центры талассо. В общем, вести гедонистический образ жизни.

Агадир несложно спутать с каким-либо средиземным европейским городком: женщины здесь не закрывают лица, а большинство прохожих на улицах одеты по-европейски. Здесь находится лучший пляж на всём атлантическом побережье Марокко (длина пляжной полосы — 6 км). Здесь практически круглый год стоит комфортная погода (более 300 солнечных дней в году). Агадир является также исключительно удобным местом для начала экскурсионных программ, особенно по югу Марокко.
Температура воздуха даже в декабре на опускается ниже +18..+22°C, летом же, благодаря прохладному течению, здесь не бывает изнуряющей жары — средняя температура +28..+30°C. Средняя температура воды +18..+21°C.
Основная достопримечательность Агадира с точки зрения туриста — его пляж, тянущийся вдоль всего города, на радость ленивых пояжников и мускулистых серферов. Это несколько километров золотого песка, о который разбиваются сверкающие волны Атлантики.
В курортной зоне возле Агадира построено более 40 отелей, в том числе — заведения известных мировых цепочек: Atlantic, Sofitel, Le Meridien, Sheraton, Medclub и др. Состояние отелей, сервис и обслуживание — на европейском уровне.

Марракеш — одна из древних столиц Марокко, расположенная у подножия Атласских гор. ДоКасабланки отсюда примерно 3,5-4 часа езды, до Агадира — примерно столько же. Хотя город расположен не на побережье, сюда съезжаются туристы со всего мира именно с целью отдыха. Российские туристы предпочитают ездить в Марракеш на экскурсию или останавливаться здесь на две-три ночи.

Старый город, медина, окружён многокилометровой стеной. Его сердце — площадь Jemaa-El-Fna — занесена в список культурного наследия ЮНЕСКО
В отелях Марракеша есть поля для гольфа, открытые бассейны, фитнес-центры, хорошие возможности для экскурсий. В часе езды от города расположен горнолыжный курорт, работающий с декабря по апрель. Здесь же останавливаются туристы, желающие заняться «трекингом» по горам (поездками на джипах и пешими походами).
На территории медины много маленьких и недорогих ресторанчиков и кафе. Они закрываются в основном в 21:00, средняя стоимость посещения 5-15 USD. Ночные бары и дискотеки расположены в основном в крупных отелях. Музыка в них интернациональная, а стоимость напитков подчас выходит за грани разумного.

Крепость-порт Эс-Сувейра расположена в 173 км к северу от Агадира. Город легко узнать по ослепительно белым домикам с ярко-синими окнами. Эс-Сувейру (или второй вариант написания: Эссуэйру) в первую очередь ценят любители виндсерфинга — за самую высокую на побережье волну и легкий постоянный ветерок. А вот просто купальщикам или любителям позагорать там будет не слишком комфортно — по той же причине.

В Эс-Сувейре открыто два серф-центра: Fanatic и Club Mistral, в обоих — очень большой выбор снаряжения и собственные рестораны. Аренда снаряжения на 7 дней обойдется там примерно в 180 EUR.
В пределах городских стен гостиниц не так много. Лучший здешний отель Villa Maroc занимает два особняка 18 века, один из которых когда-то был борделем. Еще есть гостиницы-риады, расположенные в старинных домах. Обычно они принадлежат марокканским семьям, которые стараются поддерживать в них уютную домашнюю атмосферу. За пределами городских стен выбор отелей побогаче, есть и шикарный Sofitel и заведения попроще.
Практически нетронутый временем рынок рабов, бывшая резиденция паши, а ныне музей Сиди-Мохаммеда-бен-Абдалла (сокровищница местного искусства). Вдоль улицы Сигхайн расположены местные ремесленные мастерские. В качестве экскурсии можно прокатиться на лодке вокруг расположенного неподалеку острова Могадор, населенного одними чайками, а также доехать до руин замка Дар-Султан.
Город расположен на мысе, поэтому ветра с Атлантики там особенно сильны. Серферов в Эс-Сувейре ждут хорошая волна и попутный ветер в спину. Недалеко от курорта находится большой центр серфинга и виндсерфинга. Здесь проводятся международные соревнования по этим видам спорта.
Кстати, Эс-Сувейра — культовое место для поклонников Джимми Хендрикса. Великий гитарист жил здесь в 60-е годы и писал свои знаменитые песни.
Касабланка — деловой центр с небоскрёбами, экономическая столица Марокко. Это город авангарда и новых технологий, по образу жизни и внешнему виду похожий на южные европейские города: спешащие по своим делам люди, женщины с открытыми лицами, мини-юбки, высокие каблуки, солнечные очки. В Касабланке — самый большой в Марокко международный аэропорт имени Мохаммеда V. Сюда едут и бизнесмены по делам, и туристы, охочие до «экскурсионки», и просто любители позагорать-поплавать.
Лучшими отелями курорта заслуженно считаются заведения «цепочек» Hyatt, Novotel и Sheraton. Более экономичный вариант — Ibis Moussafir Casablanca.

Центр ночной жизни Касабланки — район набережной Корниш. Здесь можно неспешно прогуливаться вдоль моря, сидеть в открытых ресторанчиках, посещать бары, ночные клубы и дискотеки.

Специально для любителей поторговаться на восточном рынке отведен целый квартал — Хаббус. По узким улочкам перетекают друг в друга оливковый базар, кондитерский и гончарный с традиционной марокканской керамикой — таджин.

Самое интересное для туристов, ориентированных на экскурсионную программу, место в Касабланке — это Старый город, т. н. Медина. Медина примечательна в первую очередь своей атмосферной целостностью и колоритом: восточные — кривые и узкие — улочки, отсутствие любого транспорта кроме осликов, расположенные по бокам дороги сувенирные лавки, старинные белокаменные здания (в переводе с испанского «Касабланка» означает «Город Белых Домов»).

Величественное здание Махакма-ду-Паша когда-то служило резиденцией паше Касабланки, теперь же в нем располагается администрация одной из семи префектур города. Дворец построен в испано-мавританском стиле, более 60 залов и внутренних двориков богато украшены резьбой. Вход во дворец бесплатный, но «свободным» его назвать сложно — нужно договариваться с кем-нибудь из местных о сопровождении.

Богатая история Феса, древней столицы Марокко, наделила его сразу двумя «старыми городами» — мединами. Королевский дворец, еврейское кладбище и сады Бужелуд — это Фес-эль-Дждид. Самая путаная в мире медина — это Фес-эль-Бали, где 14 ворот, 6000 улиц, 200 мечетей и 180 хаммамов.

Фес — не только старейший из четырех имперских городов и четвертый по величине город Марокко. Это ещё и памятник сразу трём эпохам, отразившимся в первую очередь в архитектурном облике старинного города. Как и многие древние столицы, Фес находится довольно далеко от береговой полосы, поэтому оптимальное время для отдыха там — апрель-май или октябрь-ноябрь, когда не очень жарко и можно вдоволь погулять по городу, рассматривая достопримечательности.

Гостям Феса будет интересно посмотреть медресе 14 века Bou Inania (замечательный образец исламской архитектуры с искусной резьбой, узорами, арабской каллиграфией и минаретом), крепости Borj Nord и Borj Sud, библиотеку Qaraouyine, мечеть al-Tijani и гробницы Merenid Tombs, расположенные рядом с отелем Merenid.

Традиционно туристов в Фес привлекают два древних центра разных эпох, которые являются памятниками разным династиям марокканских правителей — Фес-эль-Дждид и Фес-эль-Бали.

Фес-эль-Бали, или Старый Фес, — самая древняя часть города, существовавшая с основания Феса в 789 году. Фес-эль-Бали хранит память о первой династии правителей Феса — Идрисидах, здесь же находится мавзолей Идриса II — сына основателя города. Но Фес-эль-Бали — это не только мемориальные и религиозные сооружения. Здесь же находится центр марокканской науки — исламский университет Аль-Каруин. Он был основан в 12 веке, но до сих пор считается вторым по значимости в мусульманском мире после каирского университета Аль-Азхар.

Старая медина, окружённая средневековой стеной Фес-эль-Бали — одна из крупнейших пешеходных зон в мире, включена в список ЮНЕСКО. Там находится одна из самых охраняемых святынь города — мавзолей Мулай-Идрис, вход в который немусульманам заказан.
Танжер - крупный портовый город Марокко, привлекающий туристов своей древней мединой, красивым пляжем, множеством неплохих ресторанчиков и Музеем современного искусства, вполне достойным какой-нибудь европейской столицы. Танжер находится в крайней северной точке Марокко, уютно расположившись в живописной гавани.

Одной из главных изюминок Танжера является то, что он омывается водами Атлантического океана и Средиземного моря одновременно.
Тому, что Танжер считается одним из лучших курортов регона способствуют и прекрасные климатические условия. В летние месяцы столбик термометра поднимается до отметки +30 °C, но благодаря географическим особенностям жара практически не ощущается. Зимой же среднедневная температура составляет +17 °C. Больше всего осадков выпадает с ноября по февраль. Вода в летние месяцы прогревается до + 25 °C, а зимой ее температура не превышает +15 °C.
Несмотря на то, что Танжер знаменит и своим пляжным отдыхом, городскими пляжами здесь лучше не пользоваться — на них не слишком чисто, обычно довольно шумно и очень людно. Но если проехать немного к западу от города, там пляжи будут действительно хорошими.

Главная достопримечательность города — район древней медины с расположеннрй в нем крепостью Касба, которую построили португальцы в 18 веке. Со смотровой площадки в Касбе виден Гибралтарский пролив и даже горы на его испанской стороне.

В древней Медине расположены величественные мечети, старинные дома и дворцы, а главное «Большой базар», где можно приобрести знаменитые на весь мир ковры ручной работы, великолепную посуду, пряности и восточные сладости, и прикоснутся к самобытной марокканской культуре — покупателей развлекаю факиры, танцовщики и заклинатели змей.

В современной части Танжера находится площадь Франции с популярным кафе «Париж», а также площадь Сокко с многочисленными кафе и ресторанами. От площади начинается пешеходная улица, которая проходит через основные достопримечательности города и заканчивается у Касбы. Там стоит осмотреть Дворец султанов, построенный в 17 веке: в нем располагаются Музей древней истории со знаменитой римской мозаикой «Путешествие Венеры» и Музей марокканского искусства. Недалеко от дворца находятся Большая мечеть и сады Мендоубия c деревьями, возраст которых перевалил за 800 лет.

Еще туристам будет интересен бульвар Пастор — административный и финансовый центр Танжера, Площадь имени 9 апреля — район посольств и консульств, бульвар Мохамеда VI — прибрежная зона развлекательных центров, кафе и ресторанов, бульвар Хассана II.
Уалидия представляет собой живописный курорт, расположенный на берегу Атлантического океана в окружении многочисленных лагун. Сегодня это место известно среди марокканцев благодаря разведению японских устриц. Первая в Марокко устричная ферма была основана в Уалидии в 1957 году, и сейчас приносит годовой урожай в 200 тонн.

Главный пляж города расположен на берегу лагуны — здесь можно не беспокоиться о волнах и сильных океанских течениях, однако этот пляж бывает многолюден. Наняв у местных лодку, можно отправиться на другую сторону лагуны на тихий и спокойный пляж, что обойдется примерно в 100 дирхамов (в обе стороны).

Тем, кто предпочитает спокойной лагуне грохот океанских волн, стоит отправиться на пляж, расположенный на побережье океана, на противоположной стороне от главного.

За покупками стоит отправиться в соседний городок Сафи, где находится традиционный марокканский рынок.

Достопримечательности, экскурсии.

Касабланка: Большая мечеть Хасана II, кафедральный собор Нотр-Дам, руины древнего города Анфа.

Марракеш - еще одна древняя столица Марокко, чья центральная площадь Джема-эль-Фна занесена в список культурного наследия ЮНЕСКО. Это настоящая квинтэссенция марокканской экзотики: заклинатели змей, татуировщицы, сказатели, певцы… Отыскать в лабиринте этого города рекомендованные путеводителем достопримечательности почти невозможно. Но главные мы все же перечислим, вдруг кому-то улыбнется удача: мечеть Кутубия высотой 77 метров, дворец Эль-Бади, гробницы династии Саадидов.

Из Марракеша удобно делать однодневные вылазки в горы. Например, в глиняную крепость Телуэт, ярко-красную глиняную развалину с коваными воротами, которые надо отпирать метровым ключом. Внутри — провалившаяся лестница, изразцовые плитки и помещения для гарема. Попадают в Телуэт через самый высокий в Атласских горах перевал Тизи-н’Тишка. Альтернатива Телуэту — водопады Узуд в картинной долине (бонус — пещеры со сталактитами) и горный курорт Укаимеден.

Эс-Сувейра: национальные парки Тубкаль и Таззека.

Фольклорное шоу «Фантасия» - берберский конный фестиваль, регулярно проводимый в разных частях Марокко. Во время таких фестивалей разбивается шатровый городок, в центре которого и происходит все действо. Десятки берберов, облаченных в белоснежные гелабии и размахивающих антикварными ружьями и саблями, носятся под грохот барабанов, сотрясая землю копытами коней и издавая боевые кличи.

«Джип-сафари» в долину Масса: эта экскурсия охватывает начало хребтов Антиатласа, долину Сусс и Уэд-Масса, где обитают тысячи птиц, в том числе розовые фламинго. 

















30.05.2020